Недоверие в сети
В ноябрьском HBR'e (журнал Harvard Business Revier) прочитал очень интересную заметку про различия социальных сетей России и Китая. Одной из характеристик российских социальных сетей является низкий уровень доверия. Авторы считают, что основная причиной этого - деинституционализация. В России отсутствуют институты регулирующие различные сферы деятельности. Это привело к тому, что среди российских бизнесменов, например, лишь 16% считают, что людям можно доверять (в Китае 50%). Особенно порадовала фраза: "Они считают, что вести дела втроём довольно рискованно, ведь двое могут объединится против третьего".
Спрашивается, а причём тут интернет. Дело в том, что в интернете вообще нет регулирующих органов. Нам предлагают инвестировать в HYIP, Forex, нефтяные фьючерсы, золото, доли БА, но эту деятельность никто не контролирует. И в случае исчезновения их с полученными деньгами обращаться будет некуда. На бирже Doli.Biz закончился было организовано общество, которое хотело (хочет) добится возврата денег инвесторов в один из проектов (taxilux). На руках есть доверенности от управляющих, управляющие не скрываются, но суд требование отклонил. Так что правду найти крайне трудно. Соответственно, инвесторы уходят с интернет бирж, а это значит, что возможностей для реализации красивых идей становится меньше.
Кстати, инвестиции в доверительное управление не единственный способ обмана в интернет. Ведь заманить можно не только высокими процентами по вкладам, но и обещаниями "коммунизма" в скором будущем. Интернет пестрит рекламой лёгкого заработка на блогах, кликах, чтении почты, участия в крутых "бЫзнесах". Опять же многие на это клюют даже не задумываясь сколько они на это затратят своего времени. Они работают, работают, им все внушают и внушают, что ещё чуть-чуть и деньги польются, а денег нет и нет. В результате люди помаются и уходят. А ведь они могли делать что-то реально полезное.
В результате отсутствия регуляторов и открытых профессиональных сообществ онлайн бизнес несёт потери. Уходят инвесторы, юные манимейкеры разочаровываются. Все это порождает недоверие в сети, которое отрицательно сказывается на всех.
Конечно не все так плохо, процессы идут в нужном направлении. Блогеры начинают публиковать ежемесячные отчёты ,по которым видно кто сколько и на чем заработал. Платёжные системы начинают бороться с анонимами. Появляются журналы по SEO и манимейкерству. Все это положительно влияет на сложившуюся ситуацию.
Так что давайте будем более честными и открытыми.
P.S. На днях мне в кипер постучался некто, данные в аттестате закрыты. Просил открыть для него кредитную линию. На вопрос зачем это ему нужно, он ответил для работы на фондовом рынке. Ну, что вот с такими делать?
пятница, ноября 28, 2008
|
Ярлыки:
Заработок в сети,
философия
|
Вы можете подписаться на ответы по RSS 2.0.
0 коммент.: